Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
12:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
        NORNA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norna, LOVE  
Астрологическо-эзотерический форум "Norna" » Общие темы » О ЗДОРОВЬЕ » Аюрведа о питании (Энергетическая мощь пищи)
Аюрведа о питании
nornaДата: Понедельник, 19.04.2010, 17:59 | Сообщение # 1
Мастер-учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1702
Репутация: 18
Статус: Offline
Каждый человек знаком с незыблемым постулатом «Человек есть то, что он ест», однако, при этом мы продолжаем употреблять в пищу те продукты, которые делает нас слабыми, лишенными живой энергии людьми, что в итоге приводит к многочисленным болезням.

Нужно отчетливо понимать, что от качества принимаемой нами пищи зависит наше самочувствие и здоровье, и что такие показатели, как отсутствие энергии и сил, легко возникающие стрессы, лень и сонливость – это лишь первые звонки неправильного образа жизни и особенно неправильного питания.

Современный мир заставляет нас жить быстро и интенсивно, навязывая свой ритм, отсюда такой спрос на полуфабрикаты, фаст фуд, разного рода энергетические напитки. У нас нет времени на тщательный выбор продуктов, приготовление их с любовью и в хорошем настроении, на неторопливый прием пищи в кругу семьи или друзей.

Однако, если Вы хотите сохранить свое здоровье, быть энергичными, позитивно настроенными Вам просто необходимо соблюдать нижеследующие постулаты. В них нет ничего нового, и каждый их знает практически наизусть, но очень важно перейти от теории к практике. И если Вы хотите сил и энергии – действуйте!

 
nornaДата: Понедельник, 19.04.2010, 18:22 | Сообщение # 2
Мастер-учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1702
Репутация: 18
Статус: Offline
Аюрведические постулаты правильного питания:

1. Пища должна быть домашнего приготовления, то есть - сделана Вами или кем-то из членов Вашей семьи.

2. Необходимо очень тщательно выбирать продукты. Избегайте покупок продуктов, содержащих красители и консерванты, продукты с большим сроком хранения. Отдавайте предпочтения крупам, овощам и фруктам, выросшим в Вашем регионе или в пределах страны, бобовым и натуральным кисломолочным продуктам.

3. К приготовлению пищи нужно преступать только в хорошем настроении, так как в процессе готовки пища впитывает в себя энергетический заряд, исходящий от повара. Очень хорошо читать молитвы или мантры во время готовки.

4. Если Вы не испытываете чувства голода – не ешьте. Также нельзя употреблять еду, если Вы разгневаны, раздражены или сильно расстроены, принятая в таком настроении пища не переварится.

5. Тщательно пережевывайте пищу, осознанно наслаждайтесь каждым кусочком Вашего завтрака, обеда или ужина.

6. Пища должна готовиться на один раз. Разогретая или даже несколько часов простоявшая в холодильнике еда утрачивает ту энергетическую мощность, которая дает нам множество сил и энергии.

7. Есть нужно небольшими порциями до легкого чувства насыщения, иначе после еды Вы почувствуете сонливость.

8. Аюрведа утверждает, что на ночь нельзя употреблять кисломолочные продукты – такие как йогурт, кефир, сыр или творог.

9. Разделяйте свою трапезу только с приятными Вам людьми и членами семьи.

10. Аюрведа утверждает, что сразу после еды нельзя пить холодные соки или воду, так как это вредит пищеварению. Лучше всего выпить немного теплой воды через 20 минут после еды.

http://www.vedanews.ru/content/view/774/1/

 
radzikoДата: Пятница, 18.02.2011, 23:46 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 3
Статус: Offline
Аюрведа: что лучше есть в холодное время года?
Чтобы быть здоровым и энергичным, в холодное время года желательно придерживаться Аюрведических принципов питания:
• Ешьте только свежеприготовленную пищу. Зимой особенно неблагоприятно употреблять еду, постоявшую в холодильнике. Но, если у Вас нет возможности готовить несколько раз в день – обязательно подогревайте пищу перед употреблением или дайте ей согреться до комнатной температуры.

• Сократите употребление мороженого, холодных напитков и кисло-молочных продуктов (йогурт, кефир, сметана и т.д). Кисло-молочные продукты способствуют увеличению слизи в организме, а это в свою очередь увеличивает возможность возникновения простудных заболеваний. В качестве исключения можете позволить себе стакан теплого молока со специями на ночь.

• Пейте больше согревающих напитков. Традиционный индийский чай – масала, чай с имбирем, корицей и гвоздикой – окажется прекрасным согревающим средством и иммуномодулятором в одном стакане.

• На обед ешьте каши и овощные-супы пюре, такая тяжелая углеводная пища будет прекрасно усваиваться зимой.

• Ешьте больше орехов и сухофруктов. Зимой количество витаминов в офощах и фруктах минимально, поэтому, чтобы восполнить недостающий запас рекомендуется есть орехи разных видов, а также курагу, чернослив, сушеные яблоки. Компот из сухофруктов также будет очень полезен, особенно если пить его теплым.

• В целом рацион зимой может быть несколько более «тяжелым» и калорийным.
VEDANEWS

 
radzikoДата: Пятница, 18.02.2011, 23:50 | Сообщение # 4
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 3
Статус: Offline
Волшебный индйский чай – масала.

Масала – это традиционный Индийской чай с молоком и специями. Это не просто вкусный, но и очень полезный напиток, особенно если употреблять его в холодную или слякотную погоду. Входящие в состав этого чая специи, являются естественными иммуномодуляторами и способствуют пищеварению.
Поэтому регулярное употребление такого напитка в холодную погоду будет способствовать профилактике и лечению простудных заболеваний.

Итак, Вам понадобятся:

3 стакана воды
1 стакан молока
2 чайные ложки черного чая
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
3 палочки корицы
2 щепотки молотого кардамона
1 щепотка черного перца
½ чайной ложки измельченного свежего имбиря
Сахар по вкусу
Закипятите воду со специями. Когда смесь закипит – добавьте чай, молоко и сахар. Убавьте огонь и грейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, дайте настояться чаю пару минут, процедите и подавайте на стол.

Приятного чаепития!

 
radzikoДата: Вторник, 19.04.2011, 13:44 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 3
Статус: Offline
Аюрведические советы на весну.

Весна – время перемен, новых надежд, возрождения и обновления. После холодной, ветреной, пасмурной зимы этот период межсезонья помогает нам адаптироваться к тёплому, яркому лету.
Согласно аюрведе, сырая холодная погода, недостаток солнечного света, избыточный сон, малоподвижный образ жизни, а также злоупотребление в нашем питании тяжёлой, жирной, молочной и холодной пищей приводит к накоплению капхи (слизь, жидкости, жировая ткань) в организме. Что очень часто и происходит с нами зимой и проявляется частыми простудными заболеваними, синуситами, бронхитами с большим количеством мокроты, а также набранными в это время лишними килограммами.

Весной природа даёт нам уникальный шанс очистить наш организм от накопившейся за зиму капхи, токсинов и шлаков и восстановить нормальный обмен веществ и защитные силы организма. Для этого ранней весной желательно ограничить приём тяжёлой, жирной и холодной пищи. Как можно больше включать в свой рацион свежие овощи, зелёные листья салата, руколы, одуванчика, спаржу, шпинат, артишок, пророщенные семена альфа-альфы, подсолнечника, и т.д. – всё это «антидоты» избыточной слизи.

Поддержать работу печени и кишечника, можно с помощью таких трав, как одуванчик (корень и листья), расторопша (или остро-пёстро), из аюрведических трав - гудучи, амалаки, трифала.

Листья одуванчика можно добавлять в салаты, а из корней делают отвар: 2 ч.л. измельчённых сухих корней залить стаканом кипятка и потомить на медленном огне 10-15 мин. Дать остыть, затем процедить. Для укрепления аппетита и как желчегонное средство отвар принимают внутрь по 50 мл 2 -3 раза в день за 20 минут до еды.

Расторопша защищает печень от вредного воздействия алкоголя, табака и других ядов. Это прекрасное средство для очищения крови и лимфы. Семена обладают наиболее сильными целебными свойствами. Можно употреблять порошок из семян по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении месяца.

Добавляйте к еде специи, которые способствуют улучшению пищеварения и очищению всего организма: имбирь, куркума, чёрный перец, кардамон, корица.

Отличный напиток для этого времени года - ароматный йоги-чай из пряностей, который согреет вас, придаст бодрости и укрепит иммунную ситсему. Палочку корицы (12 -15 см), корень имбиря (2 ½ см), очищенного и нерезанного тонкими полосками, 3-4 пряной гвоздики, 6 штук зелёного кардамона, 5-6 горошин чёрного перца залить водой (500 мл) и довести до кипения в закрытой посуде, потомить 10 мин. на медленном огне. Процедить.

Справиться с весенними перепадами настроения, быстрой утомляемстью, раздражительностью и уменьшить негативное влияние стресса в это время поможет чай из имбиря с базиликом. Имбирь и базилик смешать в равных пропорциях, 1ч.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 10- 15 мин.

Увеличение капхи сопровождается застоем лимфы, который приводит к накоплению токсичных отходов, нарушению обменных процессов, увеличению слизи, задержке жидкости в организме и ослаблению иммунитета. Улучшить лимфообращение поможет массаж, сауна, йога, дыхательная гимнастика, а также полезно пить горячую воду с лимоном в течение дня. В аюрведе для улучшения лимфодренажа и очищения крови традиционно используется трава манджиста (manjistha). Старайтесь вставать с рассветом и чаще бывать на свежем воздухе.

Народная мудрость гласит: «Весною день упустишь, годом не вернешь». А потому используйте это волшебное время, чтобы укрепить своё здоровье, зарядиться энергией и весенним настроением. Здоровья вам и всего самого наилучшего.

Материал подготовила Светлана Горбачёва – Мика. Светлана занимается натуральной медициной более 15 лет. Она - сертифицированный специалист по аюрведе, траволечению и рейки. В 2006 году Светлана с отличием закончила школу аюрведы в центре Йоги и Здоровья - Крипалу (Ленокс, Массачусетс). Она изучала аюрведу у всемирно признанных мастеров ведической медицины высококвалифицированных профессионалов, таких как: Васант Лад, Джон Дуйяр, Роберт Свобода, Сунил Джоши, Джей Апте, Шекар Аннамботла и др. Светлана проводит частные консультации и лекции по аюрведе. Она также разработала свою линию аюрведической продукции по уходу за кожей и оздоровительному питанию.

http://www.ayurvedic-resources.com/
 
radzikoДата: Вторник, 19.04.2011, 13:51 | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 3
Статус: Offline
Аюрведа и психология цвета.

Почему в зимнее время мы часто впадаем в депрессивное состояние? Многим из нас в этот период не хватает просто красочных пейзажей, солнечного тепла, мы себя чувствуем вяло и уныло.
Но с наступлением весны все меняется вместе с оживлением ярких красок природы, которая расцветает красивыми цветочками и зеленью, и это дарит ощущение радости, необходимое для нашего ума. Поэтому цветотерапия является одним из наиболее важных методов сенсорной терапии в аюрведе, которое оказывает непосредственное влияние на наше восприятие себя и окружающего нас мира.

Мы не только воспринимаем цвета, но и воспроизводим их как на физическом, так и на психическом уровне. Так на физическом уровне окраска нашего тела служит показателем состояния нашего здоровья. Ведь при болезнях цвет кожи может меняться, становится желтым, бледным или тело покрывается какими-либо пятнами. Также и наш Ум меняет цвет при расстройствах, что выражается в форме кошмарных снов, извращенных фантазий или дисгармоничной эмоциональной окраски в целом - при гневе, тревоге или сильной привязанности. Поэтому основная задача цветотерапии – выявить причины дисгармонии и восстановить равновесие и нормальное самочувствие при помощи цвета.

Простейший метод цветотерапии – использование цветов для гармонизации дош. В этом отношении цвета подобны пряным травам, в которых также преобладает элемент огня.

Вата. Холодная, сухая, легкая и чересчур активная вата лучше всего сочетается с противоположными ей влажными, мягкими и успокаивающими цветами. Следует комбинировать теплые цвета (золотой, красный, оранжевый и желтый) с влажными и успокаивающими (белым или белесыми оттенками зеленого и синего). Цвета для людей вата-конституции не должны быть чересчур яркими и кричащими, чтобы не вызвать перевозбуждения, а избыток темных тонов (серого, черного, коричневого) могут вызвать чувство слабости и в то же время успокоить немножко раздраженное состояние. Переливающиеся или радужные сочетания цветов уравновешивают вату. Важна также и форма самих предметов, окрашенных в цвета вата-конституции. Они должны быть округлыми либо квадратными со скругленными углами гармоничных пропорций, узкие, тонкие и шероховатые предметы с резкими очертаниями лучше не использовать. В общем, на вату благотворно может воздействовать изобилие цветов и оттенков.

Питта. Горячей, легкой и агрессивной питте хорошо подходят прохладные, смягчающие и успокаивающие цвета – белый, зеленый, голубой и синий. Людям питта-конституции следует избегать теплых, резких и стимулирующих тонов – красного, желтого, оранжевого. Такие яркие тона зеленого и синего цветов могут расстроить питту, поэтому для нее будут полезны пастельные или нейтральные оттенки – серый и белый. Таким людям комфортно в бесцветном окружении, к примеру, во время созерцания звездного неба ночью. Предметы для питта-конституции должны быть округлыми, с мягкими очертаниями. Угловатые предметы с резкими контурами и остриями лучше не использовать. В использовании цветов питта-типу следует проявлять воздержанность в использовании цветов.

Капха. Холодной, влажной, тяжелой и малоподвижной капхе подходят теплые, сухие и стимулирующие цвета, такие как оранжевый, желтый, золотой, красный. Следует избегать белесых, зеленых и синих оттенков, но более яркие и ясные оттенки этих тонов (кроме белого) капхе не вредят. Слишком насыщенные тона могут расстроить капху, поэтому цвета должны быть яркими, ясными и прозрачными, и ни в коем случае интенсивными и темными. Следует избегать также оттенки розового и голубого. Предметы, окрашенные в цвета для капха-конституции, должны иметь пирамидальную форму и угловатые очертания. Круглые и квадратные предметы лучше не использовать. Лучше всего капха себя чувствует в окружении, изобилующем яркими, светоносными красками.

Однако для того чтобы правильно подобрать сочетания цветов, необходимо учитывать не только доши (вата, питта, капха), но и качество цвета, определяемое тремя гунами (см.РАДЖАС, ТАМАС, САТТВА) . Ведь именно состоянием гун и характеризуется наше психическое и духовное состояние, благодаря чему мы можем определить степень своей предрасположенности к тем или иным психологическим проблемам. А цвет оказывает на ум более непосредственное воздействие, чем на доши.

Раджас - энергия, вызывает дисбаланс. Яркие, кричащие, искусственные цвета, как на неоновых вывесках, являются раджастичными. Оттенки раджаса – яркие, пронзительные, с металлическим отливом. Раджастичные контрасты – слишком резкие, образованные противоположными цветами (красный с зеленым или синий с желтым). Цвета раджаса перевозбуждают, раздражают ум и чувства. Они могут помочь преодолеть пассивное тамастичное состояние, но использовать их следует с осторожностью.

Тамас
– субстанция, создает инерцию. Тусклые, темные, мутные, густые цвета, такие как болотная зелень, серые и черные оттенки являются тамастичными. Они подавляют ум и чувства, делают нас инертными и вялыми. Таких цветов следует избегать, хотя кратковременное их применение помогает успокоиться при возбужденном раджастичном состоянии.

Саттва – разум, дает равновесие. Белый цвет – цвет саттвы, природа которой – чистота. Все окружающие нас цвета должны быть саттвичными – утонченными, приятными, гармоничными, мягкими и естественными. Умеренность в использовании цветов успокаивает нервы и оберегает их от перевозбуждения. Саттвичные оттенки цветов способствуют гармонизации внутреннего состояния человека.

Следует отметить, что сами гуны могут меняться в зависимости от сочетания цветов. К примеру, если придерживаться мягких и легких оттенков белого, голубого, то основные качества цветов становятся саттвичными – человек приобретает чистоту и ясность ума. Яркий красный цвет раджаса можно успокоить белым, а черные тамастичные оттенки скрасить, наоборот, более яркими раджастичными оттенками – желтого, зеленого, синего. Таким образом, правильно подобранное сочетание цветов может гармонизировать наши доши (типы конституций) и гуны, существенно повлиять на наше внутреннее психо-эмоциональное состояние .

Цветотерапия лежит в основе терапии драгоценными камнями, где цвет используется на более тонком, оккультном уровне. Для большей эффективности цвета можно сочетать с мантрами, геометрическими фигурами и другими разновидностями сенсорной терапии. Также цветотерапию можно применять и по астрологическим правилам – для гармонизации планетных влияний. Солнце – ярко-красный, Луна – белый, Марс – темно-красный, Меркурий – зеленый, Юпитер желтый, золотой, Венера – прозрачные тона, пестрые сочетания цветов, Сатурн – темно-синий, черный, Раху – ультрафиолетовый, Кету – инфракрасный.

В лечебных целях можно использовать цвета повседневной одежды, домашнего интерьера, но лучше всего созерцать красоты Природы – голубое небо, белый снег, чистую воду, свет луны, зеленые деревья или траву. Можно медитировать и на огонь, любуясь игрой его цвета, или совершать ритуалы поклонения огню (такие, как хома или агнихотра). Впечатления, полученные от природных источников, предпочтительнее впечатлений от искусственных объектов.

Важно не просто созерцать цвета во внешнем мире, но и стараться их визуализировать, т.е. нужно направить их в ту или иную часть тела или чакру, либо распространить сформировавшийся цвет вокруг себя, окутавшись сияющей золотистой сферой. Чтобы появились результаты от цветотерапии, необходимо работать ежедневно по пятнадцать минут в день, не менее месяца, это касается и визуализации цветов и медитации. На протяжении всего лечения следует избегать контактов с дисгармоничными цветами, с раджастичными и тамастичными впечатлениями от телепрограмм и кинофильмов.

http://www.vedanews.ru/content/view/885/40/
 
kashДата: Вторник, 16.08.2011, 23:11 | Сообщение # 7
Светлячок
Группа: Любознательный
Сообщений: 74
Репутация: 1
Статус: Offline
Топленое масло – почему его так ценят?

Топленое масло, или гхи во многих восточных странах и за их пределами по праву считается жидким золотом. Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Помимо того, что успокаивает вата-дошу (воздух) – самую легко-расстраивающуюся дошу, гхи очень хорошо влияет на сознание – что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью. Но давайте обо всем по порядку, итак:

Влияние топленого масла на тело
Улучшает пищеварение.
Дезинфицирует и способствует выводу токсинов (особенно если применяется со специями).
Защищает клетки от свободных радикалов.
Является источником легко-усваиваемых жирных кислот (жирные кислоты топленого масла обладают короткой химической цепочкой, в то время как жирные кислоты с длинной химической цепочкой трудно усваиваются, вызывают рак и сгущают кровь).
Повышает здоровый аппетит («разжигает огонь пищеварения»).
В отличие от остальных жиров не повышает уровень холестерина в крови.
Способствует омоложению организма, так как влияет на регенерацию клеток.
Стимулирует тканевый обмен веществ.
Содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить атеросклероз и повреждение ДНК (одна из причин старения).
Обладает согревающим эффектом, поэтому применяется при недостатке огня в организме (выходе из равновесия холодных дош: ваты и капхи).
Содержит витамина А и Е, а также линолевую кислоту обеспечивающей рост и развитие тканей (что особенно важно для подрастающего организма).
Укрепляет иммунную и нервную систему (обладает легким седативным средством, массажи с применением топленого масла согревают и способствуют расслаблени
ю).


Влияние топленого масла на сознание

Повышает способность долго концентрировать внимание, что важно для медитаций (также как и расслабление).
Устраняет умственные беспокойства, тревожность и напряженность (в ведах топленое масло называют «пищей для мозга»).
Астрологически говоря – гхи несет в себе силу Солнца – это энергия высшей мужской природы, которая отвечает за такие качества, как честность, ответственность, лидерство, благородство, жизнерадостность, активность, энтузиазм, вдохновение действовать на благо всех живых существ. Поэтому все процедуры связанные с применением гхи лучше всего делать по воскресениям – день Солнца. Веды гласят, что гхи – самое сильное согревающее средство, которое только существует. Из этого логически вытекает заключение, что гхи – особо важный продукт для мужчин.
Зажженная лампадка с топленым маслом очищает пространство – эффект, как в комнате с окнами выходящими на Солнце. Отпугивает негативно настроенных тонких сущностей (они вообще побаиваются открытого огня).
Поскольку, как мы уже сказали, гхи дает способность концентрироваться и расслабленность, а также несет в себе энергию Солнца – оно обладает огромной силой очищать сознание от греховных тенденций и, следовательно, способствует развитию благочестивых качеств.


Топленое масло исцеляет от болезней


Пожалуй, одно из самых главных достоинств гхи – это то, что оно широко применяется в аюрведе как незаменимый ингредиент многих целебных смесей, процедур и диет. Количество болезней, которые лечатся с помощью этого «жидкого золота» поистине огромно, так что перечислим лишь некоторые:
Расстройства пищеварения связанные с дисбалансом ваты (запоры).
Анемия.
Спастический кашель.
Покраснение и раздраженность глаз (осторожно закапывают в глаза).
Кожные заболевания, особенно связанные с сухостью кожи.


Топленое масло с выдержкой

Итак, целебные свойства гхи поистине огромны, но есть еще один важный момент, о котором мало кто знает. Способность исцелять возрастает пропорционально выдержке топленого масла. Традиционно считается, что гхи с выдержкой – это масло «в возрасте» от года и больше. Масло, которое стояло десять лет приобретает способность исцелять такие болезни, как:
Обмороки и эпилепсию.
Всевозможные отравления.
Болезни головы (в том числе ушей и глаз).
Заболевание женских половых органов.
Быстро заживляет раны.

При этом всем топленое масло можно использовать, как совместно со специями, травами, или другими ингредиентами так и без них. Для этого достаточно просто втирать масло в больное место. Например, если у вас больные почки втирайте его на ночь в область почек приблизительно в течение часа.

Более того, топленое масло с выдержкой – сто лет, исцеляет любые болезни! Хотя к тому времени оно становится как камень и его приходится долго варить, чтобы оно стало готовым к использованию (иногда даже несколько суток). Вот почему в Индии есть традиция – передавать топленое масло от поколения к поколению, ведь сила, накопленная в нем, таким образом, поистине бесценна!

Восточная легенда о топленом масле и не только

Согласно легенде, описанной в ведах, корова – это инопланетная форма жизни, которая была подарена людям богами. Поскольку духовная деградация на Земле продолжалась из века в век, небожители решили помочь людям, которые желали развиваться, а не деградировать. Поэтому, люди, правильно употребляющие продукты коровы, естественным образом проявляют интерес к духовности и более склонны к чистому образу жизни.

Как известно, корова в Индии считается священным животным, ведь она – мать человечества, поскольку дает людям молоко. Поэтому на Востоке ее почитают как родную мать. Все это обусловлено еще и тем, что одним лишь правильным применением продуктов коровы можно излечиться от любых заболеваний. А топленое масло считалось там признаком богатства, часто на Востоке достаток измерялся не деньгами, а количеством гхи.

Кроме того, считается, что топленое масло не просто лечит болезни, как это делают средства современной медицины (зачастую просто снимающие симптомы), а снимает карму человека. То есть, действует на самом глубоком уровне – на тех самых глубочайших уровнях подсознания, где хранится наша память о прошлых жизнях и болезнях, которые мы из них принесли.

Одним словом, топленое масло – это концентрированная солнечная энергия – теджас, содержащаяся в молоке. Ведь чтобы получить 0,5 килограмма топленого масла нужно десять литров коровьего молока. Выходит, что остальные 9,5 литров молока – это лунная энергия – оджас.

В чем основная разница между топленым и простым сливочным маслом?

Основное отличие сливочного масла от топленого состоит в том, что в нем слишком много примесей, таких как вода (18%) и белки (2%). Все остальное (80%) – это и есть тот самый молочный жир, который обладает всеми теми волшебными качествами, о которых мы говорили выше, и который мы получаем путем перетапливания.

Вот почему жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется – белки начинают гореть уже при 120 градусов Цельсия. Топленое же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190 градусов Цельсия (то есть на нем можно и жарить, и тушить). Что особенно важно для людей, страдающих от новообразований, ведь обычное сливочное масло горит во время приготовления на огне и становится канцерогенным.

Кроме того, во время перетапливания молочный сахар – лактоза переплавляется, от чего топленое масло обретает сладковато-ореховый привкус и золотистый цвет (кстати, именно поэтому гхи подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы). А все не нужные нам примеси выпадают на дно в виде темноватого осадка.

Еще одним важным преимуществом гхи является то, что в нем можно обжаривать или тушить овощи несколько недель без какого либо вредного или неприятного эффекта. Правда для этого после каждого раза придется процеживать топленое масло через марлю, чтобы удалить из него остатки того, что в нем обжаривалось. Признаком того, что гхи уже отслужил свое и пора его выбросить, является то, что оно начинает пригорать, в крайнем случае, – остается темным даже после остужения и обладает едким запахом.

Как выбрать масло для перетапливания?

Чтобы топленое масло действительно обладало всеми вышеперечисленными качествами важно не только правильно его перетопить, но и выбрать хороший сырьевой материал. А именно не соленое свежее сливочное масло, желательно изготовленное по ГОСТ 37-91 и с жирностью 2,5% (чем больше жирность – тем лучше, ведь нам нужен именно молочный жир, а не примеси). Главное не берите масло с маркировкой ТУ – поскольку в нем много примесей и после перетопки оно превратиться в отвратительную жижу.
 
kashДата: Вторник, 16.08.2011, 23:13 | Сообщение # 8
Светлячок
Группа: Любознательный
Сообщений: 74
Репутация: 1
Статус: Offline
Рецепт приготовления топленого масла

Перетапливать масло можно двумя основными способами:
На плите (небольшое количество масла, приблизительно до 3кг).
В духовке (если желаете запастись топленым маслом на полгода). Преимущество духовки в том, что масло топится по такой же схеме, как и на плите но практически без вашего вмешательства, и можно перетопить сразу большое количество масла. Например, для перетопки 15 кг масла нужно 12 часов, предварительно духовку надо разогреть до 150 градусов Цельсия, а все остальное – как при перетопке на плите.
Нам понадобится большая кастрюля из тяжелого металла и с толстым дном (это желательно, но не обязательно именно такая), необходимое количество масла и плита. Что до величины кастрюли, то берите такую, чтобы между уровнем масла и краем кастрюли оставалось 8 см (во время перетапливания масло имеет свойство сильно подниматься). Итак, сам процесс:
Масло лучше всего нарезать на небольшие кусочки, приблизительно по 100 г и топить на среднем огне, следя за тем, чтобы не шипело и не пригорало.
Когда масло полностью растаяло можно немного прибавить огня и довести до кипения.
После того, как появилась пена, уменьшите огонь до самого слабого и медленно помешивайте деревянной ложкой.
Дальше оно должно медленно кипеть без помешивания и не закрытым до того, как белая пена осядет на дно, а оставшаяся корочка на поверхности станет почти полностью прозрачной.
Признаки готового топленого масла: прозрачно-янтарный цвет, сладко-ореховый запах и спустившийся на дно золотисто-коричневый осадок.

Блюда, приготовленные с помощью гхи, обретают особый приятный привкус. Чтобы он стал еще лучше, важно помнить, что если гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если недостаточно нагрето – слишком пропитаются жиром.

Также помните, что если вы собрались приготовить топленое масло с выдержкой (то есть продержать его хотя бы год) – важно закрыть его герметически и держать в темном, сухом месте. Обязательно попробуйте приготовить у себя дома гхи с выдержкой и протестируйте его действие на здоровье (наверняка, у вас дома есть старшие люди, которые нуждаются в оздоровлении) – ведь это совсем не сложно, а в древности так лечились сами цари.

Успехов вам, здоровья и благополучия!

Амрита Гири


 
tamorДата: Суббота, 09.02.2013, 18:36 | Сообщение # 9
Идущий к Свету
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Полезные продукты по аюрведе.
Прикрепления: 4299528.jpg (64.2 Kb) · 1673814.jpg (39.3 Kb)


Сообщение отредактировал tamor - Суббота, 09.02.2013, 18:41
 
tamorДата: Суббота, 09.02.2013, 18:41 | Сообщение # 10
Идущий к Свету
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Астрологическо-эзотерический форум "Norna" » Общие темы » О ЗДОРОВЬЕ » Аюрведа о питании (Энергетическая мощь пищи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz