Главная
Регистрация
Вход
Пятница
07.08.2020
22:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
        NORNA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: norna, LOVE  
Астрологическо-эзотерический форум "Norna" » Общие темы » О ЗДОРОВЬЕ » Тратака - очищение глаз и восстановление зрения
Тратака - очищение глаз и восстановление зрения
larisa4350Дата: Понедельник, 25.01.2010, 15:19 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Репутация: 5
Статус: Offline
Тратака - очищение глаз и восстановление зрения

Тратака (ударение на вторую букву "а") – пристальный, не мигающий взгляд, направленный на определённую точку или объект. Хотя это одно из шести очистительных упражнений, оно главным образом предназначено для развития концентрации внимания, умственных способностей и контроля ума. Тратака улучшает зрение, цвет глаз, ликвидируются глазные болезни. Многие люди с нарушением зрения ощутили огромную пользу Тратаки: после выполнения этой техники многие перестают носить очки. Развивается сила воли. Открывается ясновидение, способность чтения мыслей и другие Сиддхи (сверхспособности йогов).

Методики Тратаки.

1.Поместите перед собой любую картину, или любую икону Святого, или любого Дэвы (Божества) - на выбор. Пристально, не моргая, смотрите на неё. Смотрите на голову, затем на тело, на ноги. Повторите этот процесс ещё и ещё раз. Когда ваш ум успокоится, смотрите только на какое-то определённое место. Будьте настойчивыми: смотрите, пока не польются слёзы. Затем закройте глаза и мысленно представьте картину.

2. Пристально смотрите на чёрную точку на белой стене или нарисуйте чёрную точку на листе белой бумаги и повесьте её на стене перед собой.

3. На листе бумаги нарисуйте ОМ или возьмите изображение с ОМ и поместите его перед собой. Выполняйте на нём Тратаку.

4. Лягте на открытой террасе, балконе и пристально смотрите на какую-нибудь яркую звезду или полную Луну. Через некоторое время вы увидите разные цвета. Ещё через некоторое время, вы снова увидите только один определённый цвет, а все остальные окружающие звёзды исчезнут. Когда вы будете смотреть на Луну, вы будете видеть только яркую Луну на чёрном фоне. Временами вы будете видеть вокруг себя огромную массу света. Когда взгляд станет более пристальным, вы сможете увидеть две или три Луны одинакового размера. А иногда вы не сможете увидеть ни одной Луны, хотя глаза будут широко открыты.

5. Выберите наугад любой участок открытого неба в утренние или вечерние часы и пристально рассматривайте его. Вы получите вдохновение.

6. Смотрите в зеркало на зрачок своего глаза.

7. Можно выполнять Тратаку на пространстве между бровями или на кончике носа, причём, иногда даже во время прогулки.

8. На продвинутых уровнях духовных практик можно выполнять Тратаку на внутренних Чакрах (Падмах). Муладхара, Анахата, Аджна и Сахасрара – важнейшие центры для Тратаки.

9. Поместите перед собой лампаду или свечу и пристально смотрите на пламя.

Практиковать Тратаку лучше в своей комнате для медитации или перед вашим Алтарем. Примите свою любимую Асану,Сиддхасану или Падмасану, зажгите целебные тибетские благовония или индийские.

В другое время можете заниматься стоя или сидя. Тратаку с пользой для себя можно выполнять даже во время прогулки пешком. Во время прогулки смотрите на кончик носа или на пальцы ног. Многие люди не смотрят в лицо, когда разговаривают с другими. Они выбирают взглядом определённое место, например, переносицу собеседника. И это тоже будет Тратака.
Начните выполнение практики Тратаки с двух минут. Затем постепенно увеличивайте время. Запаситесь терпением. Необходима постепенная, регулярная практика. Пристальное разглядывание точки в течение целых трёх часов ни к чему не приведёт, если ум блуждает. Ум также должен быть сосредоточен на точке. Только тогда вы достигнете успеха в этой практике и приобретёте психические силы.
Если у вас не получается пристально смотреть даже секунду, несмотря на многочисленные попытки, не отчаивайтесь. Вы можете закрыть глаза и пристально смотрите в межбровье.
У кого очень слабые глазные капилляры, можно выполнять Тратаку с закрытыми глазами на любой воображаемой точке или без неё. Не подвергайте глаза переутомлению. Когда вы чувствуете усталость, закройте глаза и сосредоточьте свой ум на объекте Тратаки. Когда вы сидите и выполняете Тратаку, не шевелитесь.
Во время практики один и тот же объект наблюдения может появляться в разных видах. Вы получите множество других видений. У разных людей - разные переживания. Потому что каждый человек индивидуален.

http://www.belmagi.ru:8000/for/view.php?bn=ru_yoga&key=1242724833

 
LaimaДата: Среда, 27.01.2010, 20:41 | Сообщение # 2
Звёздный Эльф
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 1
Статус: Offline
larisa4350, Спасибо Большое за материал!!! Благо дарю!!!
 
ОЛЯ-ЛЯДата: Четверг, 28.01.2010, 12:25 | Сообщение # 3
проверенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Репутация: 1
Статус: Offline
larisa4350 СПАСБО!!!

Измени свое мнение, о тех вещах, которые тебя огорчают; и ты будешь в полной безопасности от них. © М. Аврелий.
 
nornaДата: Четверг, 18.11.2010, 13:52 | Сообщение # 4
Мастер-учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1702
Репутация: 18
Статус: Offline
Хорошо ли вы видите?
В наш техногенный век, почти каждый человек – активный пользователь компьютера.
Чем больше времени проводит человек перед дисплеем, тем больший дискомфорт он испытывает. Дополнительную нагрузку зрению дают и маленькие экраны карманных компьютеров и мобильных телефонов. Тесное расположение строений и предметов сильно ограничивает возможность глаз к наблюдению за объектами, расположенными за пределами одной улицы, площади. Зачастую, закрыты от обозрения линия горизонта, открытое небо и звезды.
Лучи, приходящие от Солнца во время заката и рассвета, скрыты в тени многоэтажных зданий.
Сильный негативный эффект на зрение оказывает наполненность городской среды токсинами: в воздухе, воде, продуктах питания.

Вследствие многих факторов спектр нашего зрительного внимания очень узок и, чаще всего, приспособлен к какому-то одному роду деятельности. Отчего множество людей испытывают проблемы со зрением.

Древнеиндийская система лечения Аюрведа утверждает, что существуют три причины функциональных расстройств: неправильное применение, недостаток в применении, избыточное применение.

Недостаток в применении глаз заключается в том, что глаза смотрят на объекты пристально, не двигаясь (глаза все время должны быть в движении);

«Перегрузка» глаз заключается в том, что глаза находятся в постоянном напряжении (зрение должно быть безусильным, глаза должны научиться работать в расслабленной манере, сохраняя состояние релаксации). Результатом перегрузки в зависимости от обстоятельств может быть миопия, гиперметропия или астигматизм.

Для улучшения зрения постарайтесь придерживаться следующих трех принципов:

 
nornaДата: Четверг, 18.11.2010, 13:55 | Сообщение # 5
Мастер-учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1702
Репутация: 18
Статус: Offline
ПРИНЦИП УСТРАНЕНИЯ
Надо научиться избавляться от привычки пристального смотрения или приложения каких-либо усилий увидеть интересующий вас объект, путем правильного использования глаз при чтении, письме, шитье, просмотре кинофильмов и т.д.

Делайте перерывы в работе. Наши глаза не созданы для того, чтобы несколько часов подряд концентрироваться на близко расположенном предмете. Время от времени отводите взгляд от монитора, шитья, книги. Каждые 20 минут делайте перерыв на 20 секунд и смотрите в точку, расположенную в примерно 6 м от вас.

Для устранения привычки пристального смотрения можете делать периодические моргания.
ПРИНЦИП СТИМУЛЯЦИИ
Необходимо улучшить кровоснабжение и чувствительность сетчатки с помощью:

Ежедневных упражнений, для укрепления глазных мышц (вращение глазами, чередование крайних точек обозрения слева, справа, верху и внизу и др.)

Прогревания глаз на солнце, сощурив их таким образом, чтобы лучи солнца просеивались ресницами в течение 10 секунд, каждый день, для обоих глах.

Дыхательных упражнений с концентрацией внимания на глазных яблоках и др.

 
nornaДата: Четверг, 18.11.2010, 13:57 | Сообщение # 6
Мастер-учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1702
Репутация: 18
Статус: Offline
ПРИНЦИП РАССЛАБЛЕНИЯ
Если вы выспались, то дали вашим глазам хороший отдых от ежедневного воздействия внешних факторов.

Также Вам помогут упражнения на расслабление психики и глаз.

Поразительным расслабляющим эффектом для глаз обладает концентрация зрительного внимания на заходящем, восходящем солнце, пламени свечи, небе, текущей воде, воспоминании красивых образов и объектов, что благотворно влияет как на зрение, так и на сознание.

Шея является гибким связующим звеном между телом, с сосредоточенными в нем жизненно важными органами, обеспечивающими нормальное функционирование глаз, и головой. Такая роль «посредника» привела к тому, что от состояния, в котором находятся мышцы шеи, стало зависеть наше зрение. Если мышцы шеи находятся в напряженном состоянии или положение шеи неправильно, то кровеносные сосуды пережимаются. Результатом является ухудшение снабжения кровью мозга и глаз и, как следствие - низкая эффективность их работы. У человека появляются болезненные ощущения в глазах, наступает ухудшение зрения, глаза быстро устают и т.д. Именно поэтому так важны осанка и упражнения.

Упражнения для шеи:

Опустите медленно голову вниз на грудь так далеко, как она пойдет. Затем медленно поднимите ее и откиньте назад до предела. Повторяйте это упражнение медленно и плавно. После нескольких повторений начните прикладывать большее усилие в конце каждого движения. Это может вызвать у вас временное болезненное ощущение или ощущение «жжения». Не волнуйтесь, главное - это избегать резких рывков в исполнении упражнения. Во всех упражнениях на шею необходимейшим элементом техники исполнения, чтобы добиться расслабления, является медленное, плавное увеличение натяжения.

Держа голову прямо, поворачивайте ее медленно слева направо и справа налево, повторяя, с возрастающим натяжением мышц шеи. Обращайте внимание на то, чтобы тело, как и шея, нигде не напрягалось. Рекомендуется повторять это упражнение, медленно, 10 раз.

Обратите внимание на расположение монитора на вашем рабочем месте и дома.

В не зависимости от того, где стоит ваш компьютер по отношению к окну, в дневное время нужно использовать дополнительные шторы для затемнения окон. Не надо садиться перед компьютером лицом к окну: такой контраст яркости между монитором и фоном неблагоприятен для зрения. Используйте антибликовый монитор.

Расположение монитора зависит от телосложения человека, остроты зрения, вида работы и т.д. Лучше всего расположить компьютер так, чтобы, когда вы сидите прямо, ваши глаза находились на одном уровне с верхушкой монитора.

Глаза по натуре являются Питтой, поэтому для них полезен холод. Осторожно промывайте их водой не горячее температуры тела. Если воду некоторое время подержать во рту, она будет как раз нужной температуры, а то небольшое количество слюны, которое при этом в нее попадет, будет действовать как натуральный бактериостатик.

Не следует мыть голову горячей водой. Избегайте перегрева головы на солнце.

Продукты питания, способствующие улучшению зрения:

Рыбий жир:
Кроме всех преимуществ рыбьего жира для нашего организма, он большой источник омега-3 жирных кислот, DHA и EPA, которые предотвращают старение и слабость глаз. Исследования в Университете Сиднея недавно завершенного пятилетнего изучения 2900 человек 49 лет и старше обнаружили, что люди, которые ели по крайней мере одной еженедельной порции омега-3 жирных кислот сорта рыбы, таких как лосось и макрель, снижают риск на 40 процентов.

Морковь:
Морковь хорошо известна, как овощ улучшающий зрение. Причина в том, что морковь содержит бета-каротина, который превращается в витамин А в печени и витамин А поддерживает здоровое зрение. Я не смог найти действительно исследование, чтобы доказать, что морковь может улучшить ваше зрение, но морковь вкусна и не повредит глазам или вашему здоровью.

Листья зелени:
Ученые обнаружили, что определенные производные хлорофилла, находящиеся в листовых зеленых овощах, могут повысить чувствительность глаз на красный свет, который улучшает ночное зрение.
Весной, благотворно, готовить зеленые щи с молодыми листьями крапивы двудомной.

Черника:
Ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.

Фенхель:
Сок, выжатый из зеленых семян фенхеля, считается сильным средством при лечении многих глазных заболеваний.

Проростки пшеницы:
Славятся многосторонним положительным влиянием на организм человека. В том числе значительно способствуют улучшению зрения.
http://www.vedanews.ru/content/view/811/1/

 
AlenushkaДата: Четверг, 25.11.2010, 05:39 | Сообщение # 7
Несущий Свет
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (larisa4350)
Тратака

Хорошая практика. Не знала, что она так называется. Смотрю на ОМ не так давно, но все же. И думаю, почему же после того, как посмотрю какое-то время, потом в очках глаза режет, будто они мне очень сильные стали. Надо к окулисту наведаться, может и, правда, зрение улучшается?
Quote (norna)
Проростки пшеницы:

не знала. Спасибо, что просветили. smile
 
Астрологическо-эзотерический форум "Norna" » Общие темы » О ЗДОРОВЬЕ » Тратака - очищение глаз и восстановление зрения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz